Ģimenes ārstu konsultatīvais tālr. 66016001
Senioriem.lv

Лечение остеопороза

В настоящее время доступны эффективные специфические медикаменты для лечения остеопороза.

Главная задача лечения этого заболевания - уменьшить потерю костной массы, таким образом предотвратив риск переломов для пациентов, которые от них еще не страдают. Целью лечения пациентов, у которых уже есть или были переломы, - задержать дальнейшие возможные переломы и уменьшить риск переломов в будущем, а также уменьшить боли и ограничения подвижности, связанные с переломами.

При любом методе терапии остеопороза необходим дополнительный прием витамина D и достаточное потребление кальция - они не могут устранить остеопороз, однако представляют собой существенное подспорье, способствующее его успешному лечению.

В основе каждого метода терапии остеопороза лежит длительное применение медикаментов. В среднем минимальный необходимый курс лечения составляет 5 лет. При преждевременном прекращении приема медикаментов риск связанных с остеопорозом переломов сохраняется, поскольку ожидаемый эффект - укрепление костей - достигнут в этом случае не будет.

Медикаменты группы бифосфонатов - «золотой стандарт» в лечении остеопороза: это препараты первого выбора* для женщин в периоде постменопаузы, мужчин с низкой минеральной плотностью костей, а также для пациентов с уже имевшимися переломами.

Под действием бифосфонатов уменьшается активность клеток, разрушающих плотность костей. Это позволяет «строительным» клеткам укрепить кости, уменьшить их хрупкость и снизить таким образом риск возникновения переломов.

Эти медикаменты нельзя применять одновременно с другими препаратами или пищей, поэтому лекарство принимают натощак минимум за полчаса (30 - 60 минут) до еды,  питья или приема других препаратов. Для предотвращения раздражения пищевода и гарантии попадания лекарства именно в желудок бифосфонат запивают стаканом воды. В это время пациент должен находиться в вертикальном положении, т.е. стоя или сидя, желательно двигаться.

Медикаменты группы бифосфонатов отличаются не только по доказанной эффективности в снижении риска переломов позвонков, бедренной кости и предплечья, но и по способности увеличивать минеральную плотность костей. Большое значение имеет также длительность применения конкретного препарата в мировой практике, предшествующий опыт врачей и пациентов. Так, например, в Латвии доступен применяемый один раз в неделю медикамент группы бифосфонатов, эффективность и переносимость которого доказаны в течение более 10 лет.

В зависимости от конкретного медикамента, он может приниматься один раз в день, раз в неделю, раз в месяц, раз в три месяца или в год. Однако важно помнить, что не частота использования лекарства определяет эффективность лечения каждого конкретного пациента. До сих пор ведутся непрерывные исследования и инновационная работа в области лечения остеопороза, идет постоянный поиск более эффективных и дружественных к пациенту решений. Так, например, недавно появился медикамент группы бифосфонатов с уже добавленной необходимой дневной дозой витамина D.

Индивидуальный метод лекарственной терапии для каждого пациента выбирает врач, основываясь на истории болезни, факторах риска остеопороза, результатах обследования и общем состоянии здоровья пациента.

* Консультировала др. И.Адамсоне. Использована информация из пособия «Основные направления в диагностике, лечении и профилактике остеопороза», Латвийское общество остеопороза, Рига, 2005.

 

Читать дальше о профилактике остеопороза >> << Назад