Ģimenes ārstu konsultatīvais tālr. 66016001
Senioriem.lv

Диагностика остеопороза

Методы диагностики

Крепость костей, или минеральную плотность костей (МПК, в Латвии - KMB) определяют с помощью аппаратуры двух видов: для центральных и периферических измерений.

Т.н. центральные измерения определяют плотность позвонков поясничного отдела позвоночника и верхней трети бедренных костей. В свою очередь, периферические измерения выполняются в периферических отделах скелета - в пяточных костях, в суставах предплечья.

С помощью периферических измерений, или PIXi, можно обнаружить сниженную МПК (КМВ). Однако это всего лишь скрининговое исследование для выявления пациентов, подлежащих проведению центрального измерения, по данным которого устанавливается окончательный диагноз. Семейный врач может выписать компенсируемые медикаменты для лечения остеопороза только после проведения центрального измерения.

Точнее всего минеральную плотность костей определяют с помощью центрального измерения - DXA (двухэнергетической рентгеновской абсорбциометрии) или QCT (количественной компьютерной томографии).

DXA - принятый во всем мире «золотой стандарт» в диагностике остеопороза, с помощью которого измеряется плотность костей в позвоночнике и бедренной кости. Обследование на аппарате DXA длится примерно 20 минут. До проведения процедуры ассистент радиолога обязательно измеряет рост и вес пациента - эта информация вводится в компьютерную программу, обрабатывающую полученные данные. Получив ответ после обследования, можно обратиться к специалисту по лечению остеопороза - это платная консультация, в результате которой пациент получает широкую информацию об остеопорозе и рекомендации как по рациону своего питания, так и по лечению.

QCT, или количественная компьютерная томография, проводится для диагностики остеопороза в позвонках только в тех случаях, когда DXA по каким-либо причинам невозможна.

Измерение плотности костей можно пройти во многих лечебных учреждениях Риги и крупнейших городов Латвии. Список диагностических кабинетов.

Когда проходить диагностику остеопороза?

Если у вас нет сопутствующих заболеваний, измерение МПК (КМВ) должны проходить все женщины через 5 лет после наступления менопаузы. Измерение МПК (КВМ) необходимо пройти раньше, если имеется дефицит эстрогена, а также при наличии других сопутствующих заболеваний и применении медикаментов, которые влияют на МПК, например - кортикостероидов, в случаях длительной иммобилизации (неподвижности), переломов при минимальной травме или если рост уменьшился на 3 см.

Если при первой диагностике был обнаружен остеопороз и в дальнейшем пациент применял медикаменты для его лечения, МПК (КМВ) необходимо повторять не раньше, чем по истечении одного года терапии. Следующие измерения осуществляются только через 18-24 месяцев.

Измерения в профилактических целях, т.е. в случае, если при первом измерении МПК остеопороза обнаружено не было, не рекомендуется проводить чаще одного раза в 2-3 года.

Пожалуйста, обратите внимание!

Если пациент хочет получить точную информацию о повторном измерении, его обязательно нужно проходить в том же кабинете, где выполнялись предыдущие тесты.

Ни в коем случае нельзя сравнивать результаты исследований, проводимых с помощью методов DXA и QCT, потому что эти виды диагностики осуществляются по совершенно разным принципам. Результаты на денситометрах разных производителей (а в Латвии их на данный момент представлено три: LUNAR, HOLOGIC, MEDILINK) также получаются с помощью несколько различных стандартов, поэтому их тоже нельзя корректно сравнивать между собой. 

 

Читать дальше о лечении остеопороза >> << Назад