Ģimenes ārstu konsultatīvais tālr. 66016001
Senioriem.lv

Симптомы остеопороза

Вовремя не обнаруженные и нелеченные признаки остеопороза - боли в спине, уменьшение роста вплоть до 3 см, переломы костей и т.н. «вдовий горб» (Dowager's hump).

Однако нередко именно перелом становится первым симптомом заболевания. По данным статистики, у трети женщин старше 50 лет и у половины женщин старше 70 лет был как минимум один перелом, связанный с остеопорозом. Эти переломы обычно возникают вследствие минимальных травм, поэтому остеопороз можно сравнить с затишьем перед бурей - все кажется спокойным, пока не грянет гром.

Чаще всего переломы, вызванные остеопорозом, наблюдаются в позвонках. Самому пациенту переломы такого рода распознать трудно, поскольку разрушение позвонков внешне увидеть невозможно. Можно лишь чувствовать боль и ограниченную подвижность спины, поскольку в результате разрушения позвонка длина позвоночника может сократиться, а сам он - деформироваться. В случае перелома позвонков существует большой риск повторных переломов - у более 20% женщин в ближайшие 12 месяцев наблюдается повторный перелом позвонков. В результате перелома позвонков, вызванного остеопорозом, могут развиться кифоз - патологический изгиб позвоночника назад, нарушения деятельности желудочно-кишечного тракта, например, боли в животе, грыжа, рефлюкс, а также затруднения дыхания, потому что каждый перелом позвонка уменьшает объем легких примерно на 7%. Перелом позвонков можно диагностировать с помощью рентгенологического исследования или остеоденситометрии.

Переломы бедра - второй типичный для остеопороза перелом, который обычно возникает при падении из вертикального положения. В этих случаях почти всегда требуется госпитализация и длительное хирургическое лечение. Печальная статистика: в течение двух лет после перелома бедренной кости умирает 20% больных, а 50% пациентов становятся инвалидами.

Третий по распространенности остеопорозный перелом - перелом предплечья, который обычно возникает в результате падения на вытянутую руку. В случае перелома костей предплечья примерно 20% пациентов необходима госпитализация. Если перелом предплечья возник у женщины в возрасте около сорока лет, ей рекомендуется пройти измерение плотности костей, чтобы выяснить, не развивается ли у нее остеопороз.   

 

Читать дальше о диагностике риска остеопороза >> << Назад