Ģimenes ārstu konsultatīvais tālr. 66016001
Senioriem.lv

Ответы на вопросы

Вопрос задает: Марите
Вопрос:
У меня обнаружили остеопороз. Есть обширная грыжа Шморля верхней поверхности TH12, остеопоротический перелом L1, сколиотический изгиб вправо. Сидячая работа за компьютером, спина очень болит. Доктор прописала Ризендрос, физиотерапию, гимнастику. Но я не могу все это себе позволить, потому что не хватает денег. Могу ли я просить о направлении на Государственную врачебную комиссию экспертизы здоровья и работоспособности (VDEĀK)? Тогда я могла бы, по крайней мере, ходить на физиотерапию и гимнастику. И еще – можно ли мне ездить на велосипеде?

Вопрос задает: Инесе
Вопрос:
Добрый день. Скажите, пожалуйста, может ли остеохондроз шейного отдела позвоночника быть причиной повышенного кровяного давления?

Вопрос задает: Астрида
Вопрос:
Добрый день. У меня такая проблема: уже несколько лет я сама чувствую, что меня мучает эта болезнь /я - медсестра/, но семейный врач не предлагает мне ни лекарство, которое предназначено для лечения остеопороза, ни что-нибудь еще кроме того, что лично я по своему усмотрению у нее прошу. Что мне делать со своей спиной и костями? Неужели мне действительно нужно самой ходить к врачу и говорить, что она в связи с моими проблемами должна делать? У меня были падения, переломы, боли во всем позвоночнике... Начинаю сама пытаться распутывать этот «узел». Спасибо.

Вопрос задает: Илзе
Вопрос:
Что нужно делать, если при прохождении остеоденситометрии была выявлена остеопения?

Вопрос задает: Ирина
Вопрос:
Понижены показатели витамина D, нужно пить по 8 капель в день. Это, может быть, у меня уже давно, даже с молодости, потому что проблемы со спиной начались именно в молодости, но врачи не принимали это всерьез, сваливали все на нервы. Позвоночник очень болит, и боли отдают в другие части тела... Пожалуйста, объясните, на что еще, кроме костей, влияет нехватка витамина D - на мышцы, кровеносные сосуды, нервы... На RTG – остеопороз поясничного отдела. Я читала, что это уже катастрофа. Но оценивают только после денситометрии. Как это понимать? Спасибо за ответ.

Вопрос задает: Анита
Вопрос:
Добрый день! У моего ребенка (7 лет) после повторных переломов костей было диагностировано генетическое заболевание - osteogenesis imperfecta 1 (011). По результатам остеоденситометрии позвоночника минеральная плотность костей - 3.3 SD. Два раза в год консультируемся с детским генетиком, ребенок пьет кальций и витамин D3, но за 2 года результаты не изменились. Возможны ли вообще существенные улучшения в течении генетического заболевания на фоне приема кальция и витамина D? Я бы хотела связаться с родителями, у детей которых тоже есть это заболевание. Но медики такую информацию не дают, потому что она является конфиденциальной.

Вопрос задает: Лидия
Вопрос:
Диагностирован остеопороз.Анализ на вит.D -11 , кальций-2,58.По совету врача 5 месяцев принимала вигантол (30 кап. в неделю). Сделала анализ:вит.D-9 кальций-2,39.В чем может быть причина и что делать?

Вопрос задает: Анна
Вопрос:
У моего мужа остеоророз. Можно ли получить инвалидность?

Вопрос задает: Ольга
Вопрос:
Мне 67 лет.У меня межпозвоночные грыжи, которые врачи не рекомендуют оперировать. Остеопения позвоночника и остеопороз рук. У меня были переломы лучевых костей обеих рук в разное время. 2.5 года тому назад меня начали лечить фасомаксом,затем теванатом, а потом в течение года делали уколы Бонвива каждые 2 месяца. При этом от всех перечисленных препаратов у меня ежедневно были сильные боли в разных отделах тела. Врач сказал, что это хорошо, значит идет лечение. Но эти боли мучительные, ночью даже повернуться невозможно. Я прочитала внимательно аннотации к этим препаратам и поняла, что эти лекарства не для меня. Посоветуйте, что делать? С уважением. Ольга

Вопрос задает: Янина
Вопрос:
Врач назначил Protelos по 1 порошку вечером. Из-за хронической язвы 12-перстной кишки у меня теперь раздражение кишечника, жжение. Могу ли я принимать Protelos только один раз в неделю? Какой медикамент используют один раз в месяц? Внутривенные лекарства мне противопоказаны из-за аритмии сердца. Очень прошу Вашего совета. Извините.

Вопрос задает: Сане
Вопрос:
Добрый день, у меня был перелом лодыжки 3 месяца назад. Теперь подтвержденный рентгенологически диагноз - умеренный остеопороз, семейный врач говорит, что так бывает, и со временем все нормализуется. При ходьбе чувствуется боль и нога немного припухшая. Могу ли я смело опираться на эту ногу, упражнять ее, ходить? Что еще можно делать в домашних условиях, чтобы нога быстрее восстанавливалась? И действительно ли эта проблема пройдет сама по себе?

Вопрос задает: Роналдс
Вопрос:
Добрый день! Мне 22 года. Уже почти год мучаюсь проблемами в спине и в левой части груди. Боли в спине даже наполовину не так чувствуются и не так пугают, как боли в области сердца. В больнице у меня определили остеохондроз. Врач объяснил, что где-то зажимается сердечный нерв, это и является причиной болей. Другие врачи говорят, что у меня вегетативная дистония плюс приступы паники. Со временем я научился отличать, когда у меня приступ паники, а когда нет. Но боли в сердце иногда такие мучительные... Становится как будто плохо в области сердца. У меня, можно сказать, все время колет в сердце... Спина тоже болит... Но по сравнению с сердцем я даже не чувствую этой боли. Делал велокардиограмму и эхокардиограмму, результаты обеих в норме. Читал форумы о вегетативной дистонии, но там нет ни одного человека, у которого сердце болело бы так же, как у меня. У меня вопрос: мог ли остеохондроз так повлиять на мое сердце? Насколько часто встречаются случаи, когда остеохондроз подобным образом влияет на сердце человека? Заранее спасибо.

Вопрос задает: Татьяна
Вопрос:
испытываю жар в коленях, как будто внутри источник тепла, как печка. Других неудобств или болей я не испытываю.Может это начало какого-нибудь процесса воспаления? Да! Две недели назад болела ОРВ с сильным кашлем и температурой, принимала антибиотики и антигриппин. Благодарю заранее.

Вопрос задает: Анна
Вопрос:
каким образом тест показывает, что у меня уже есть остеопороз, если у меня нет ни одного негативного ответа?

Вопрос задает: Рута
Вопрос:
У меня остеопороз L1-3,5, l1-4--2,3, лечилась Bonviva, но поскольку у меня есть проблемы и с почками, нефролог запретила мне применять это лекарство. Уровень витамина D3 17. Не повысился он и после интенсивного 2-месячного курса применения витамина D в повышенных дозах. Что делать?

Вопрос задает: Санита
Вопрос:
Мне 37 лет, есть онкологическое заболевание, рак шейки матки, на данный момент сделана лучевая терапия, в результате которой наступила менопауза. Пожалуйста, посоветуйте, какие препараты кальция я могу принимать, подойдет ли мне Osteocare, необходимо ли мне пройти профилактическое измерение плотности костей, чтобы можно было судить о развитии ситуации в динамике. Пожалуйста, посоветуйте, какие еще профилактические меры я могу предпринять.

Вопрос задает: Нина
Вопрос:
Добрый день! Мне 55 лет, 2 раза ломала руку в кистевом суставе (и правую, и левую). 25.01.2010 на обследовании по выявлению остеопороза у меня констатировали остеопороз в поясничных позвонках 3,8 SD и остеопению в бедренной кости - 1,6 SD. Лекарства, выписанные местным врачом, я пить не могу, потому что у меня аллергия. Использую биологически активные пищевые добавки. Хожу в бассейн, потому что у меня работа за компьютером по 8 часов. Можно ли мне использовать Kosmodisk?

Вопрос задает: Дзинтра
Вопрос:
Мне 48 лет. 1.5 года назад произошел перелом ноги, теперь уже год непрерывные боли в спине. Ходила на рентгены, сейчас вот обнаружили остеопороз тяжелой степени (по словам доктора), смещение позвононков 2.2, в области крестца 3.5, нельзя ничего носить в одной руке, нельзя ничего поднимать, ходить – с осторожностью. По профессии я озеленитель. Присваивается ли в моем случае группа инвалидности? Потому что боли в спине бывают такие, что ночью иногда приходится руками поворачивать себя на бок. Работы нет, потому что я даже не знаю, куда пойти: если стоять долго - спина болит, если сидеть долго – тоже болит, пробовала чуть-чуть снег почистить, совсем небольшой слой, подняла лопату – сразу боль в крестце и недержание мочи от боли. Лежать тоже могу только на жесткой (но не слишком жесткой) кровати, работать, получается, теперь не могу. Сделала на год инъекцию Aclasta – это дорогое лекарство, и еще каждый день пью Сalcigran forte и 5 капелек витамина D. Боли в спине у меня практически постоянно, теперь уже и дня нет, когда спина не болит. Сижу и плачу – на что я теперь вообще гожусь? Пожалуйста, дайте ответ, можно ли оформить группу инвалидности при этом заболевании, чтобы было хотя бы на что покупать лекарства. С уважением, Дзинтра.

Вопрос задает: Янина
Вопрос:
На российском телевидении Елена Малышева говорила о лекарстве для ликвидации остеопороза, которое принимают раз в месяц и которое растворяет пораженные остеопорозом клетки, но не сказала название этого лекарства. Может быть, ВЫ знаете ?

Вопрос задает: Ингуна
Вопрос:
Добрый день. Я хотела бы спросить, как это объясняется, что по результатам теста мой риск заболеть остеопорозом составляет 0-3, а при сегодняшнем посещении кабинета диагностики у меня был обнаружен остеопороз. Мне нужно пройти измерения заново, или же ваш тест не совсем корректен?

Вопрос задает: Ирена
Вопрос:
У меня остеопороз. Нужно ли мне платить в полном размере за анализы на витамин D и кальций?

Вопрос задает: Гуна
Вопрос:
Добрый день! Весной прошлого года измерение плотности костей в стопе показало у меня - 1,9. Сразу сделала измерение в позвоночнике, там было - 2,2. Тогда же начала пить Calcigran forte. Прошло полгода, в ноябре в рамках акции снова сделала проверку плотности костей в стопе, и она показала - 2,4! Знаю, что измерения в стопе дают лишь приблизительные результаты, центральные измерения обеспечивают более точные и информативные показатели, но все равно - такое ухудшение состояния! 2 вопроса, которые вызывают у меня удивление: 1) по словам врача, это еще не болезнь, беспокоиться не о чем; 2) Calcigran forte якобы помогает не всем... Как это понимать?! И почему уважаемый специалист не ответил на вопрос Инги, если это лекарство - не маркетинговый трюк? Спасибо.

Вопрос задает: Инара
Вопрос:
Мне 48 лет. Уже два года мучают боли в нижней части спины - особенно справа. Все чаще возникает и онемение в правом бедре и по всей ноге. Принимаю [2 месяца] витамин B12, Omega-3, еще начала принимать кальций-магнезию [Nutrilite]. Подходит ли такая комбинация витаминов?  Как их правильно принимать? Большое спасибо за ответ.

Вопрос задает: Ливия
Вопрос:
Остеопороз лечу с 2004 года. Есть один компрессионный перелом. До сих пор принимала Fosamax, каждый год было улучшение. Лекарство было частично компенсируемым. Теперь я поменяла место жительства на другой город, семейный врач - тоже другая. И компенсация как будто не полагается. Так ли это? Очень жду ответа. Спасибо!

Вопрос задает: Лиене
Вопрос:
Точны ли измерения, которые делаются в аптеках? Полтора года назад у меня показало -2.0, теперь уже -2.5, посоветовали пить Сalcigran forte, а у меня от него сердцебиение - он может быть слишком сильным для меня? Можно ли одновременно принимать и рыбий жир? Коллеге, у которой тоже были проблемы после аптечных измерений, доктор сказал, что оба средства одновременно принимать нельзя, потому что это как на бутерброд еще маргарин сверху намазать, а моя доктор велела пить оба, кому мне верить?

Вопрос задает: Сандра
Вопрос:
Добрый день! Мне 47 лет. Плотность костей по данным измерения -1.4. Скажите, что мне нужно делать? Или какое лекарство принимать! У меня еще с августа этого года болят колени (больше на левой ноге). Пока боли терпимые, но неприятные, иногда ощущается жар в коленях. С уважением! Сандра

Вопрос задает: Майгонис
Вопрос:
Если у меня болезнь Аддисона, я уже 19 лет принимаю таблетки Преднизолона и Кортинеффа, и у меня остеопороз позвоночника - мужчины тоже могут получить скидки на таблетки Risendros? Мне 50 лет, я инвалид 2 группы.

Вопрос задает: Инга
Вопрос:
Добрый день, Инесе! Большое спасибо, что есть такой портал!!! Вас беспокоит Инга, мне 47 лет. У меня в начале этого года начали болеть колени, оба, ну так кололо, что вниз по лестнице чуть на попе не съезжала. Сделали рентген - все ок, вроде как это от моей больной спины. Сейчас невролог направил меня на повторный снимок, и вроде как нашли начальную стадию артроза. Инесе, дайте мне, пожалуйста, совет - КАКИЕ показатели мне нужно контролировать в анализах, как часто и к какому специалисту вообще обращаться и как спасать то, что можно спасти? Что вы думаете о применении Сalcigran forte и т.п.? Читала в Интернете, что это всего лишь миф, что он помогает. С чего мне вообще начать? Не скрою, я испугалась, потому что мое любимое занятие - бывать в загородном доме и хлопотать там по хозяйству в каждый свободный момент. Мы только-только приобрели этот дом год назад. Не придется ли мне отказаться от этого удовольствия, чтобы не мучить и не нагружать колени? Я так люблю там бывать! Заранее благодарю за уделенное мне время! Ата! Инга :)

Вопрос задает: Жанна
Вопрос:
Моя семейная врач выписала мне Risendros (самый дешевый, потому что компенсации нет). Это эффективный препарат?! Как долго его можно принимать, чтобы был позитивный результат? Входит ли в его состав D3? Спасибо, Жанна.

Вопрос задает: Лолита
Вопрос:
Добрый день! Хотела бы получить информацию - сегодня прочла в журнале IEVA, что октябрь проходит под знаком борьбы с остеопорозом. То есть, меня интересует, где можно провериться - я живу в окрестностях Кандавы. Мне 43 года и я беспокоюсь о своем здоровье! Спасибо за ответ!

Вопрос задает: Жанна
Вопрос:
Добрый день! После проведения остеоденситометрии у меня был констатирован остеопороз позвоночника ( T- -2,5) и остеопения бедренных суставов. Мне 57 лет. Скажите, пожалуйста, в данном случае обязательно принимать специальные медикаменты, или будет достаточно кальция с витамином D3?! Подходит ли мне Глюкозамин? Спасибо.

Вопрос задает: Илзе
Вопрос:
Остеопороз у меня констатировали уже 7 лет назад. Занимаюсь гимнастикой, использую препараты Ca. Какой должна быть суточная доза витамина D в этот темный осенне-зимний период?

Вопрос задает: Дайга
Вопрос:
Добрый день! Я уже почти десять лет живу с деформацией и болью в суставах. Сначала деформировались пальцы ног, потом колени, суставы кистей рук, теперь болят плечи, локти и пальцы рук. Когда я утром поднимаюсь с постели, такое ощущение, что болит все. Только в течение для боли стихают. Делали рентген, но ничего не нашли. Как я могла бы себе помочь, какие лекарства попринимать? С уважением, Дайга.

Вопрос задает: Илзе
Вопрос:
10 марта этого года при падении сломала шейку бедренной кости и руку в основании кисти. Теперь хожу с палочкой. Диагноз - предостеопорозная остеопения. Нога еще до сих пор не зажила и болит. Есть ли какие-то упражнения для укрепления бедренных суставов, если я до сих пор не могу опереться на сломанную ногу? Спасибо за ответ!

Вопрос задает: Евгения
Вопрос:
Добрый день! Я еще не была ни у одного специалиста, поэтому хотела бы, чтобы вы порекомендовали мне хорошего доктора. Живу в Елгаве. С уважением, Евгения.

Вопрос задает: Валия
Вопрос:
От лекарства для лечения остеопороза (Protelos) стало только хуже... Посоветуйте людям прочесть о целиакии, настоящая причина была в ней. Уже через пару дней безглютеновой диеты боли уменьшились на 90, усталость - тоже, и становится понятно, нужно ли продолжать...