Ģimenes ārstu konsultatīvais tālr. 66016001
Senioriem.lv

Развитие костей

Формирование скелета происходит постепенно и начинается уже в период эмбрионального, или внутриутробного развития. Сначала скелет состоит из эмбриональной соединительной ткани, которая впоследствии преобразуется в хрящевую ткань. В конце второго месяца беременности из части хрящевой ткани начинает формироваться костная ткань. В хрящевой ткани появляются точки окостенения, вокруг них образуются островки костной ткани - до тех пор, пока формирование кости не будет закончено. К моменту рождения ребенка большая часть хрящевой ткани заменяется на костную.

В период роста организма (примерно до 20 лет) в длинных, или трубчатых костях еще сохраняется небольшой хрящевой слой. Эти хрящевые клетки делятся, и кость растет. Одновременно с делением происходит и процесс окостенения, который полностью заканчивается к 22-25 годам. Рост костей в длину обеспечивает хрящевая ткань, расположенная на концах костей - в так называемых зонах роста, где хрящевые клетки делятся, а затем окостеневают. В возрасте около 20 лет зоны роста окостеневают полностью, и рост костей останавливается. Увеличение толщины костей происходит благодаря клеткам, которые находятся в надкостнице. Она же служит для питания и восстановления костей.

Перестав расти, кости, тем не менее, продолжают изменяться в течение всей жизни человека - происходит постоянное формирование новых костных клеток и разрушение старых. В случае остеопороза разрушение костных клеток происходит быстрее, чем образование новых, что приводит к уменьшению плотности и прочности костей. 

 

Читать дальше – о форме костей >> << Назад