Ģimenes ārstu konsultatīvais tālr. 66016001
Senioriem.lv

Актриса Лиепайского театра Анита Квала

 

Остеопороз у меня уже 10 лет. Сначала болел позвоночник и мелкие кости, но массаж не был правильным способом избавления от боли. Некоторое время принимала противовоспалительные лекарства, но это был путь к загубленному желудку. И тогда семейный врач подумал об остеопорозе. Чтобы внести ясность, я села в автобус и отправилась в Ригу, так как в то время в Лиепае еще не было необходимого оборудования.

 

Остеопороз. С той поездки в Ригу я знаю, что не полностью здорова. Когда государство компенсировало лекарства в 75% объеме, несколько лет я их старательно принимала, также и улучшения, которые я почувствовала, давали силы для противостояния грызуну костей. Лекарства я перестала принимать, когда государство решило компенсировать только половину. Это положило конец лечению и борьбе с заболеванием, таким образом позволяя остеопорозу взять верх. Полтора года без лекарств отбросили меня 10 лет назад. Испытанные улучшения больше ничего не значили, было даже хуже, чем в тот день, когда я в Риге вышла из кабинета врача, страдая от боли и осознавая состояние своих костей.

 

Наконец-то удалось возобновить употребление лекарств - мое лекарство я должна принимать раз в неделю, в его состав входит также витамин D. Психологически очень помогает сознание, что лекарство содержит этот витамин, так как он действует на всех фронтах - помогает не только костям, но и многому другому тоже.

 

В самом начале после возобновления лечения боли были сняты как по волшебству. Но недавно, в начале июня, они появились вновь - болел позвоночник, руки, мелкие кости. Я чувствовала себя ужасно. Оказалось, что истинными причинами боли были шейный остеохондроз и воспаление тройничного нерва. Но вопреки всему этому мое самочувствие улучшается, потому что дополнительно к лечению остеопороза я занимаюсь гимнастикой и делаю все возможное, чтобы заботиться о себе и своих костях.