Ģimenes ārstu konsultatīvais tālr. 66016001
Senioriem.lv

Будем знакомы. Меня зовут Инесе Эргле, и вот уже 10 лет я лечусь от остеопороза. За эти годы мне приходилось слышать, видеть и учиться многому тому, что связано с остеопорозом и не только.

 

Вследствие перенесенных в детстве болезней у меня не сформировались достаточно крепкие кости, и с течением времени они стали разрушаться с огромной скоростью. В течение многих лет я принимала обезболивающие средства, чтобы хоть немного облегчить боль. Мало кто старался меня понять - казалось довольно смешным, что молодая женщина 25-30 лет жалуется на боли, как какая-то старушка. В семье тоже не понимали, насколько это мучительно - постоянно терпеть боль. То, что бабушка жалуется или дедушка с трудом передвигается, это нормально. А то, что более молодой человек ежедневно страдает от боли - да ты выдумываешь!

 

Но мне повезло. В медицинском центре ARS травматолог уже в который раз пытался диагностировать у меня боли в суставах. Рентген за рентгеном, но ничего определенного. Только снимки какие-то бледноватые, наверное, проблемы с техникой. Не лучшего качества оказались и последующие снимки, и тогда врачу в голову пришла спасительная для меня мысль: проверить плотность костей. Дальше все пошло как по маслу - диагностика, направление к одному из знающих специалистов того времени, дополнительные анализы, регулярные проверки для улучшения терапии, весьма подробный инструктаж - что делать и что нет. И вот после нескольких лет лечения я снова могу смело идти по улице, не боясь, что любое падение станет для меня последним.

 

Когда у меня был констатирован тяжелый остеопороз, врач сказал, что мне нужно ходить, как сырому яйцу - сначала посмотреть, куда ставить ногу, потом осторожно пощупать подошвой поверхность, и только после этого наступать на ногу всем весом. Потом - то же самое второй ногой. Шаг за шагом, метр за метром, всюду пользуясь перилами и перекладинами для дополнительной поддержки и сохранения равновесия. Звучит смешно, но только не тогда, когда любое падение или потеря равновесия могут отнять у тебя способность передвигаться.

 

Со временем осторожное передвижение стало привычкой, потому что улицы по-прежнему скользкие, неровные, на лестнице или на кухне часто бывает просыпано или пролито что-то, на чем можно оступиться­­­ или поскользнуться. Если возле вашей ванны или в душевой кабине нет надежной ручки, попросите кого-нибудь ее прикрепить. Положите на пол ванны или душевой кабины не скользящий резиновый коврик, а все маленькие и пушистые скользящие коврики уберите подальше. Паркет и плитка хороши для глаз, но никак не для вашей стабильности на полу. Подстилки-дорожки - тоже постоянный фактор риска бытового травматизма. Лезть на табуретку, чтобы достать банку с полочки? Пусть это делает кто-нибудь помоложе, мы не рискнем. Хочешь - не хочешь, надо становиться экспертом по безопасному передвижению.