Ģimenes ārstu konsultatīvais tālr. 66016001
Senioriem.lv

«Кто хочет быть здоровым, отчасти уже выздоравливает.»

(Джованни Боккаччо)

 

Айна Баяруна является заместителем председателя Латвийской ассоциации инвалидов и больных остеопорозом. Госпожа Айна, медсестра на пенсии, сама страдает остеопорозом. Вместе с мужем, музыкантом по профессии, они с удовольствием путешествуют. Подвижный образ жизни, разнообразное и сбалансированное меню, правильные лекарства, прием кальция и витамина D позволяют успешно ужиться с этой хворью и чувствовать себя полноценной. Ведь главным факторами при остеопорозе является забота о себе и своем теле, понимание сущности болезни и предотвращение ее дальнейшего развития. Айна с этим справляется замечательно: супердорогое оборудование дало ей заключение - возраст 54 года. Хотя по паспорту дело приближается к 70, хотя со стороны и не скажешь. Айна жизнерадостная, живая и коммуникабельная женщина; замечательная хозяйка на кухне; знающая и интеллигентная во всех областях. За ее энергичной походкой на улице поспеют и не все тридцатилетние...

 

Айна Баяруна знает о своем остеопорозе уже пять лет. Хотя признаки возможности этого заболевания появились уже раньше, Айна и доктора не придали тому должного значения.

 

Семь лет назад Айна достаточно случайно проверила плотность костной ткани на PIXI. Исследование проводилось на руке и, хотя результат свидетельствовал о сниженной плотности кости, Айна отнеслась к этому несерьезно и на консультацию к врачу и на остеоденситометрию (DXA) не сходила. Сейчас, по прошествию времени, Айна признается, что если бы была более предприимчива семь лет назад, то не пришлось бы пережить такие боли в спине, что не давали нормально двигаться и стоять.

 

Два года спустя после исследования PIXI Айна собралась духом и с болями в спине отправилась в кабинет диагностики остеопорозеа. Там установили множественные переломы позвонков.

 

Сейчас Айна уже стала экспертом по своему заболеванию. «Надо самому понимать на 100% суть болезни. А знать больше, чем семейный врач», - считает Айна.

 

Узнав причину болей в спине Айна без всяких сомнений стала принимать лекарства от остеопороза. Она принимает их и сейчас, но, по указанию врача, уже не каждую неделю, а 1 раз в 2 недели, т.к. в результате лечения диагноз Айны - остеопороз - уже снят. Измерения плотности костей свидетельствуют, что кости стали прочнее и что у Айны сейчас имеется лишь остеопения (состояние между нормой и болезнью). Хотя болезнь побеждена, Айне все же трудно длительно стоять на ногах из-за значительной нагрузки на позвоночник, всегда должна быть возможность опереться или присесть. И пусть физическая активность ограничена из-за спины, но Айна каждый день обтирается полотенцем. Прогулки короткие, но проводятся ежедневно. Зимой Айна носит особую обувь: « Пусть эти сапоги и не симпатичны, но благодаря их широкой подошве я могу уверенно и без падений ходить по улицам ».

 

В программе против остеопороза у Айны имеются не только лекарства, но и здоровые образ мыслей и еда. «Пища должна стать твоим лекарством!» - говорит Айна и соглашается, что с возрастом надо есть меньше, но лучше. «От кофе и белой муки полностью отказалась. Много ем рыбы и различные каши. Картошку лишь изредка добавляю в тушения».

 

Завтрак Айны уже неизменен многие годы - это творог с полезными добавками - блюдо, богатое кальцием и необходимыми организму микроэлементами.

 

Здоровый завтрак госпожи Айны

Пачка обезжиренного творога, можно добавить немного молоко или постной сметаны.

 

Добавки: горсть клюквы, чайная ложка молотого льняного семени, семечки (тыквенные, подсолнечные, сезам), 3 шт. чернослива, 3 шт. кураги, чайная ложка молотой тыквенной лузги и цельных овсяных хлопьев, мёд и лимонный сок. По желанию можно добавить кусочки груши, яблока или апельсина.

 

«Все тщательно перемешиваю и ложечкой медленно-медленно ем. Это вкусно, очень полезно и не приедается, ведь добавки можно менять каждый день! Здоровья вам!»