Ģimenes ārstu konsultatīvais tālr. 66016001
Senioriem.lv

Остеохондроз

Обычно болезнь начинается с повреждений в хрящевой ткани. С годами хрящи межпозвонковых дисков становятся более тонкими и неэластичными. Этот процесс чаще всего ускоряют:

  • неравномерная нагрузка,
  • неправильные изгибы позвоночника,
  • малоподвижный образ жизни,
  • перегрузка,
  • травмы позвоночника.

По мере истончения хрящей уменьшается расстояние между позвонками, ослабевают связки позвоночника и позвонки становятся патологически подвижными, «разболтанными». Это еще больше повреждает межпозвонковые диски.

В случае остеохондроза с годами образуются мелкие костные выросты - остеофиты. В народе их называют рожками. Они давят на проходящие через позвоночник нервы и кровеносные сосуды и делают позвоночник еще менее гибким. Обычно эти остеофиты вызывают невыносимые боли в позвоночнике. Как правило, остеохондроз образуется в шейном и поясничном отделах позвоночника.

Остеохондроз - трудно излечимая болезнь. В старости она значительно снижает качество жизни. Боли можно уменьшить с помощью болеутоляющих средств, лечебной физкультуры или физиопроцедур. Однако эти методы не восстанавливают нормальную структуру хрящей и костей. Поэтому уже с детства и подросткового возраста нужно стараться вести активный образ жизни, не забывать о здоровой физической нагрузке и заботиться о правильной осанке.