Ģimenes ārstu konsultatīvais tālr. 66016001
Senioriem.lv

Профилактика - витамин D3

Жирорастворимый витамин D3 является помощником кальция, он обеспечивает усвоение кальция и его отложение в костной ткани. Активная форма витамина D3 обладает и свойствами гормона - обеспечивает нормальное развитие скелета, регулирует обмен кальция и фосфора, а также их всасывание в тонком кишечнике, участвует в синтезе белка, транспортирующего кальций.

Минимальная дневная доза витамина D в возрасте старше 50 лет составляет 800 МЕ (международных единиц).

Важный источник получения витамина D - воздействие на кожу солнечного света, однако в Латвии солнца не так уж много. Сколько в Латвии солнечных дней? Сколько каждый из нас бывает на солнце? Открыты ли наши руки и ноги, когда мы выходим на улицу в солнечный день? Минимальное время, которое необходимо проводить под солнечными лучами, составляет 30 минут ежедневно. С годами способность кожи абсорбировать солнечные лучи снижается, потому живущие в Латвии женщины старше 50 лет практически не могут сохранять необходимый уровень витамина D только с помощью солнца. Природным источником этого витамина являются и некоторые продукты питания - печень, яичный желток, рыба, особенно лосось, треска, сардины. Однако необходимую дневную норму витамина D содержат около 50 яичных желтков или 1 кг лосося, поэтому только с продуктами питания витамин D в достаточном количестве получать проблематично.

Один из давно известных способов обогащения своего рациона витамином D является употребление рыбьего жира, содержащего его в большом количестве. Кроме того, витамин D входит в состав всех мультивитаминов и продается отдельно. Пациентам с остеопорозом, принимающим специфические медикаменты, важно не забывать также о кальции и витамине D3. Витамин D обеспечивает усвоение кальция и восстановление плотности костей, однако не все медицинские препараты для лечения остеопороза содержат количество витамина D, составляющее необходимую дневную норму для больного остеопорозом. Обязательно проконсультируйтесь со своим врачом о приеме достаточного количества витамина D! 

 

  << Назад