Ģimenes ārstu konsultatīvais tālr. 66016001
Senioriem.lv

Профилактика - кальций

В руководствах по питанию кальций всегда упоминают как первое и особо необходимое организму минеральное вещество. Человек весом 70 кг является обладателем примерно 1,4 кг кальция - 99% этого количества содержится в костях и зубах. Резервы кальция в организме составляют около 40 г, и хватает их примерно на 200 дней. Если в рационе питания количество кальция в течение длительного времени меньше 200 мг, нормальные функции костей уже не обеспечиваются, и организм начинает использовать свои внутренние резервы - те же кости. При длительной эксплуатации резервов они истощаются, происходит деминерализация костей, и тут как тут, незаметно и неощутимо  для человека, появляется остеопороз - болезнь хрупких костей.

Дневная норма дня здорового человека составляет по меньшей мере 1 000 мг (1 г) кальция. Тщательно составляя меню, с продуктами питания можно получать необходимую дневную дозу кальция. В ежедневное меню рекомендуется сознательно включать те продукты, которые в больших или меньших количествах содержат кальций - молоко, творог, йогурт, кефир, сыр, укроп, листья петрушки, шпинат и др.

Однако для того, чтобы употребленный с пищей кальций хорошо усваивался организмом, необходим также витамин D, в противном случае полученный кальций выведется из организма и кости не будут укрепляться.

 

Читать дальше о витамине D3 >> << Назад