Ģimenes ārstu konsultatīvais tālr. 66016001
Senioriem.lv

Физическая активность

Физическая активность имеет большое значение и для профилактики остеопороза, и для успешной жизни при его наличии. Регулярно и усердно занимаясь гимнастикой, можно помочь себе отдалить тот момент, когда для более безопасного передвижения понадобится какое-нибудь вспомогательное техническое средство. Кальций и витамин D3 укрепляют кости, но еще больше этому способствуют регулярные упражнения. Исследования подтверждают, что более быстрая потеря минеральной плотности костей наблюдается у тех пациентов, которые меньше двигаются. Специальные упражнения для профилактики и лечения остеопороза являются простыми, но эффективными, к тому же не требуют навыков балерины. Будьте умнее остеопороза! Занимайтесь ежедневно!

Особые упражнения для предупреждения и лечения остеопороза

Некоторые советы, как сделать свою жизнь более подвижной

  • Гуляйте со своими внуками! В ближайшем парке или на лесной опушке, в палисаднике у дома вы наверняка найдете много того, что можно показать маленькому человечку.
  • Может быть, у вас есть милый четвероногий домашний сторож, которого обычно выводят сын или дочь? Если между вами и псом есть взаимопонимание, почему бы вам хоть иногда не пройтись с ним на свежем воздухе?
  • Выходите из общественного транспорта на одну остановку раньше. Даже вроде бы привычный маршрут может доставить вам новые визуальные впечатления: интересные занавески в незнакомом окне, магазин колбас, открывшийся там, где раньше был хлебный, исчезновение тополя, с которого вечно сыпался раздражающий пух...
  • Убирайте опавшие листья и хвою на своем участке, чистите снег, вытирайте пыль...
  • Вместо большой и тяжелой лейки купите меньшую, жизнерадостного цвета! К крану с водой придется подходить чаще? Да, конечно. Это так же верно, как и то, что двигаться полезно. Используя лейку меньшего размера, вы подольше задержитесь и у каждого растения, порадуетесь тому, как резво оно пустилось в рост.
  • На автостоянке паркуйте свою машину не так близко ко входу в магазин, как вы привыкли. Несколько метров прогулки заставят сердце биться быстрее, и тело будет этому только радо.
  • Не бойтесь рискнуть и записаться в ближайшую группу по скандинавской ходьбе (Nordic walking) - практике прогулок с парой модифицированных лыжных палок. Это отличная возможность медленно, но разумно и основательно задействовать почти каждую мышцу тела, не причиняя себе вреда. Дополнительные бонусы - свежий воздух и возможность весело поболтать с тем, кто шагает рядом...

 

Читать дальше о питании >> << Назад